개인정보처리방침 | 경상북도권역 난임·우울증 상담센터
사이트 내 전체검색

경상북도권역 난임·우울증 상담센터


개인정보처리방침

개인정보처리방침

「개인정보 처리방침」이란 개인정보를 처리하고 있는 공공기관의 개인정보 처리 기준 및 보호조치 등을 문서화하여 공개하는 것을 의미합니다. 「개인정보보호」 법률에 의거하여 난임·우울증상담센터 개인정보처리 방침을 공개합니다.

난임·우울증상담센터는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보를 처리하는 홈페이지 및 상담관리시스템의 경우 「개인정보 보호법」 제 30조 1항 및 동법 「시행령」 제 31조 1항의 규정에 의하여 별도의 「개인정보처리방침」을 정하여 운영하고 있습니다. 시행방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

1. 개인정보의 처리 목적

난임·우울증상담센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리 회원가입의사 확인, 상담서비스제공, 상담예약에 따른 본인 식별·인증을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 서비스 제공 난임·우울증상담센터에서 제공하는 각종 서비스 제공을 목적으로 개인정보를 수집합니다.
  • 다. 정보제공 및 참여 공지에서의 활용 난임·우울증상담센터에서 실행하는 프로그램 정보 및 참여기회 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 라. 연구/기획 통계관리 및 연구를 위해 보건복지부에서 위탁한 기관 및 중앙 난임·우울증상담센터에서 수행하는 연구 및 기획업무 활용을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 중앙난임·우울증상담센터는 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 외부로 유출되지 않기 위해 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

3. 개인정보의 수집 및 보유

가. 난임·우울증상담센터는 홈페이지 및 상담을 통해 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보를 정보제공자의 동의 아래 수집하고 있으며 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

개인정보 파일 처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
국가난임·우울증상담센터 상담관리시스템 DB 및 홈페이지 대상자(난임 환자, 임신부 산모, 양육모) 상담서비스 제공 및 연구/기획업무 활용 이름 : 필수, 연락처: 필수, 생년월일: 필수, 거주지 : 필수, 기타기본인적사항(의료보장 유형, 직업, 교육수준, 소득수준 현 병력, 과거력, 가족력, 산과력, 장애여부 등) 퇴록일로 부터 10년

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1. 난임·우울증상담센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제 17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
2. 난임·우울증상담센터는 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다. 개인정보를 제공받는 자 : 보건복지부/시·도지사/중앙 난임·우울증상담센터/통계관리 및 연구를 위해 보건복지부에서 위탁한 기관정보제공 범위 : 이름, 대상자 서비스 연계 및 연구의 필요성이 인정되는 개인정보
3. 제 3자에게 정보 제공 시, 개인정보를 제공 받는 자에게 이용 목적, 이용 방법, 이용 기간, 이용 형태 등을 제한하거나 제공한 개인정보 파일에 대한 안정성 확보조치를 담보하기 위해 파일 암호화, 주요 개인정보의 마스킹 처리 등을 실시합니다.

제3조 개인정보 처리 위탁에 관한 사항

1. 난임·우울증상담센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있으며, 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다. (「상담관리시스템 운영규정」)

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

2. 난임·우울증상담센터는 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인 정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

*위탁관리 현황
수탁부서명 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
국립중앙의료원 공공의료정보통계팀 상담관리시스템 DB 운영 관리 퇴록 후 10년

제4조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

1. 정보주체는 난임·우울증상담센터에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
2. [개인정보 열람]
난임·우울증상담센터에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보보호법」 제 35조 (개인정보의 열람)에 따라 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제 35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한 될 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람이 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

3. [개인정보 정정·삭제]
난임·우울증상담센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제 36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.
4. [개인정보 처리정지]
난임·우울증상담센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제 37조(개인정보처리 정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시, 법 제 37조 2항에 의하여 처리 정지 요구가 거절 될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정부주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
마. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리 정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 난임· 우울증 상담센터 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 삭제, 처리 정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능 합니다.

제5조 개인정보의 파기

난임·우울증상담센터는 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기 합니다. 파기의 절차, 기한 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기 절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB와 서류에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 별도의 공간에 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기기한 및 파기방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

1. 난임·우울증상담센터 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고, 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용 됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제7조 개인정보의 안정성 확보 조치

난임·우울증상담센터는 「개인정보보호법」 제 29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 「개인정보의 안정성 확보조치 기준」 제 4조(내부관리 계획의 수립·시행)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행 합니다.(별표1-1 참고)
2. [개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육]
개인정보 취급자 지정을 최소화 하고 정기적인 교육을 시행합니다.
3. [개인정보에 대한 접근 제한]
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 권한부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
4. [개인정보의 암호화]
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보완기능을 사용하고 있습니다.
5. [해킹 등에 대비한 기술 대책]
난임·우울증상담센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 추가적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. [비인가자에 대한 출입 통제]
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
7. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치 등

제8조 개인정보보호 책임자

개인정보보호법 제 31조 제1항에 따른 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

정보주체께서는 난임·우울증상담센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 중앙난임·우울증상담센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : 김현진
연락처 : (부서별 연락처) 054-850-6368, 8506367@naver.com

경상북도권역 난임ㆍ우울증 상담센터

경상북도권역 난임ㆍ우울증 상담센터 (36694) 경북 안동시 태사2길 55 (북문동 470) 경상북도 안동의료원 본관 내 2층
대표전화 : 054.850.6367~9 팩스 : 054-841-6433

Copyright ⓒ 2021 경상북도권역 난임ㆍ우울증 상담센터 All rights reserved.